De Djawatan Forest Jadi Destinasi Terfavorit Selama “Long Weekend” di Banyuwangi

Djawatan Forest atau hutan Djawatan menjadi destinasi wisata yang paling banyak dikunjungi di Banyuwangi, Jawa Timur pada momen  long weekend  Waisak 2025.

Sebanyak hampir 70 ribu wisatawan, baik lokal maupun mancanegara menduduki wilayah di ujung timur Pulau Jawa itu.

Kunjungan terbanyak di De Djawatan Forest yang mencatatkan kunjungan hampir 10 ribu pengunjung.

“De Djawatan paling banyak dikunjungi, kemudian Pantai Marina Boom, Pulau Merah, Taman Banyuwangi, dan Taman Wisata Alam Kawah Ijen,” kata Kepala Bidang Pemasaran Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Banyuwangi Ainur Rofiq, Kamis (15/5/2025).

Pantai Boom Marina menerima 8.726 pengunjung, Pulau Merah dikunjungi oleh 7.336 wisatawan, Taman Banyuwangi menarik 7.225 wisatawan.

Sementara Kawah Ijen, dengan keindahan  blue fire -nya memikat 4.917 wisatawan.

Sejalan dengan kunjungan wisatawan yang tinggi, okupansi hotel juga tinggi.

“Beberapa hotel jumlah kunjungan wisatawan 90-95 persen, apabila dirata-rata keseluruhannya 80 persen lebih okupansinya,” jelas Rofiq.

Di sisi lain, membeludaknya wisatawan di beberapa destinasi menjadi dasar Disbudpar Banyuwangi untuk melakukan evaluasi.

Ini guna meningkatkan  kapasitas kepedulian  di setiap destinasi karena mencakup keberlangsungan destinasi itu sendiri.

Perlu diketahui, De Djawatan Forest memanjakan wisatawan dengan keindahan pohon-pohon trembesi yang menjulang tinggi dengan suasana sejuk yang menenangkan.

Kawasan yang dibuka pada tahun 2018 lalu menjadi destinasi populer dengan julukan hutan Lord of The Rings.

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *